トリュフのつくりかた。

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ビター・チョコ 400g
生クリーム 200cc
お酒 50cc
コーティング・チョコ 350g

1 ビター・チョコを、細かく刻む。生クリームを弱火にかけて、周囲から沸騰したら、チョコを入れる。

2 鍋の火を止め、チョコを完全に溶かす。人肌に冷めたら、お酒(私はバカルディ)を入れて、かきまぜる。

3 出来たガナッシュを、とにかく泡立てる。チョコが白くなって、ピンと角が立つまで、頑張って。

4 スプーンで手頃な丸さにすくい、冷蔵庫で冷やす。

5 コーティング用のチョコレートを、湯煎にかけて溶かす。
60度になったら、30度まで冷まし、また60度に湯煎。この手間で、出来上がりが、全然違います。

6 丸めたガナッシュを、コーティング・チョコにくぐらせる。フォークで、角をつける。好みでココア・パウダーにくぐらせる。

7 冷めたら、完成。
これで、30個位、出来ます。

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