焼きプリン。




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簡単焼きプリン
カラメルソースを作るのに少し気が抜けませんが後は混ぜて焼くだけです。

最初にオーブンを165度に余熱しておいて下さい。


材料
牛乳 600ml
グラニュー糖 120g
卵 6個 バ
ニラオイル 5,6滴

グラニュー糖 (カラメルソース用) 100g
水 大さじ3
お湯 大さじ2 天

板に張るお湯 適宜

1 フライパンにグラニュー糖100gと水大さじ3を入れ強めの中火(意外と強めの火力だがすぐに焦げない)

2 ジワジワと泡が立ってきてもフライパンを揺らしたりせずガマン


3 縁から全体的に茶色っぽくなってきたらゆっくりとフライパンを2,3回まわす。ヘラ、泡立て器は結晶ができるので使わない

4 煙が立ってきて濃い紅茶色になったらお湯大さじ2を一気に加える。
(ソースがはねるので注意)

5 カラメルソースを型に流しておく。

6 卵、グラニュー糖を混ぜる。
牛乳を70℃に温めて加える(レンジ牛乳温めキーでやると良い)バニラオイルを加える。

7 カラメルソースの入っている型に6のプリン液を裏ごし器を通しながらゆっくりと入れる。

8 天板に湯を張る。
 そこに型を乗せ余熱しておいたオーブンで45~50分焼く。
 型を揺らしても液が漏れないようならOK.

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